История текилы

article56.jpg

Текила (tequila)  – один из самых популярных напитков в мире. Свом названием напиток обязан одноименному городу Текиле (Tequila), основанному в 1530 году известным завоевателем Мексики испанцем Христофором де Окате.

С этим экстравагантным напитком связано немало устойчивых мифов и заблуждений.  Так, например,  текилу часто называют кактусовой водкой, но это совсем не так. В действительности агава, из которой делают напиток, состоит в родстве с лилейными и амариллисами. На латиноамериканском континенте она обосновалась девять тысяч лет назад, и индейцы называли ее "деревом чудес": острые шипы растения они приспособили под иголки, из листьев шили одежду, а из сердцевины готовили пищу. Сейчас в Мексике произрастает 136 видов этого растения, но только один из них - голубая агава (Agava Azul Tequilana Weber) - пригоден для производства текилы.

И хотя агава разделяет ареал обитания со многими кактусами и по виду очень похожа на них, это не кактус.

Далее ещё интереснее. Формально текила - это один из видов мескаля, но мескаль не текила. Мескаль производится из пяти различных видов агавы. Текила дважды дистиллируется. Мескаль обычно перегоняют один раз. Мескаль производится главным образом в провинции Оахака, прилегающей к Тихому океану. Текила - из северо-западного Jalisco. Обычная крепость текилы 38-40%. Мескаль, как правило, немного крепче. Наконец, текила экспортируется по всему миру. Найти мескаль за пределами Мексики почти нереально.

Для Мексики текила - это не просто напиток, но сама история народа и культуры, ее прошлое, настоящее и будущее.

История текилы восходит к VIII веку, когда племя тольтеков научилось делать из агавы пульке - сброженный сок, тягучий и слегка пенистый напиток молочного цвета крепостью от 4 до 6 градусов. Пульке играл настолько заметную роль в жизни индейцев, что даже бог, пернатый змей Кецалькоатль, был наделен пристрастием к этому напитку. Согласно одной из легенд, он расщепил агаву молнией на две равные половинки и поджарил сердцевину. Продегустировав сладкий пьянящий сок поверженной агавы, индейцы решили, что это молния превратилась в нектар.

А мать пульке, агаву, ацтеки отождествляли с богиней Майяуэль, у которой было 400 грудей и 400 детей, самым важным из которых считался Оме Точтли - бог пульке. Пить пульке, который индейцы считали "корнем и причиной всех бед и пороков", формально разрешалось только раз в четыре года, на празднике в честь бога огня. В остальное время это было привилегией, которой пользовались старики и больные.

В XVIII веке по приказу Педро Санчеза де Тагля в долине Текилы (valle de Tequila) были посажены огромные плантации агавы, а первое производство текилы возникло в 1753 году. Первая официальная текила появилась в Мексике в 1795 году, когда Дон Хосе Куерво, основатель дома Jose Cuervo получил от испанского короля Карлоса IV землю под строительства дистиллерии. Сейчас в городе Текила проживает около 20 тысяч человек, большая часть которых занята в производстве текилы.

Всемирную известность текиле принесли Олимпийские игры в Мехико в 1968 году.

В 1974 году мексиканские производители получили исключительное право на использование названия "текила" в мировом масштабе.  С тех пор популярность текилы - особенно лучших сортов - во всем мире растет день ото дня, а мексиканское правительство строго следит за качеством этого символа страны. Сами же мексиканцы в основном предпочитают более дешевый мескаль, а в горных районах центральной Мексики и до сих пор весьма популярен пульке.

Сегодня текила также ассоциируется  с Мексикой, как водка с Россией. Этот почитаемый гурманами во всём мире напиток давно обошёл  в рейтинге популярности другие национальные атрибуты страны - сомбреро и  пончо.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ
ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Группа компаний "Мирей"

690039, г. Владивосток, ул. Русская, 9б
Телефон/факс: (4232) 350-350
officemirey@yandex.ru
Мы будем Вам признательны за отзывы, замечания, предложения.
создание сайта