История возникновения ликеров

article54.jpg

Ликеры (фр. liqueur) - это сладкие крепкие алкогольные напитки, вырабатываемые с использованием сахара, ароматизирующих добавок, экстрактов и дистиллятов растений, фруктов и фруктовых соков, а также эфирных масел. Нижний предел крепости ликёров составляет 22 %, а верхний может достигать и даже превышать 40 %. То есть некоторые ликеры по степени содержания алкоголя ничуть не уступают, а то и превосходят традиционную водку.

За основу для приготовления ликеров могут быть взяты такие продукты, как мед, яичные желтки, молоко, кофе или чай. Специфический нежный и горьковатый привкус ликера достигается за счет добавления в него апельсиновой или лимонной цедры. Для получения ликеров подходят практически все фрукты. Самыми используемыми компонентами при изготовлении ликеров являются черная смородина, малина, клубника, вишня, тутовая ягода и черника.

При производстве ликеров могут употребляться не только травы, но и другие растения. Примером может служить израильский ликер Сабра (Sabra) крепостью 26%, который вырабатывается на основе спирта, получаемого из растущих в пустыне кактусов. Он обладает ароматом горького апельсина и шоколада.

Надо отметить, что, как ни странно, рождению этого чудесного напитка мы обязаны священнослужителям. Начиная с XI века, во многих католических монастырях Западной Европы практиковалось лечение больных различными микстурами и эликсирами. Поскольку многие лекарства были горькими, к ним добавляли мед. Так появились первые ликеры, называвшиеся тогда эликсирами и приготовлявшиеся монахами из различных лекарственных и пряно-ароматических растений.

Составляя лекарства, знахари Средних веков экспериментировали с настоями трав и ягод, чтобы придать снадобью целебное свойство или отбить неприятный вкус. Голландский медик Лукас Болс в 1575 году приготовил первый «официально задокументированный» ликер. В качестве основного ингредиента он использовал тмин, зная его способность облегчать пищеварение. Спирт использовался с расчетом на его обезболивающие свойства.

Однако пальму первенства у голландца оспаривают французские монахи: их летопись относит создание ликера к 1510 году.

Как известно, в истории нередко лавры достаются не первооткрывателю, а тому, кто первый об этом смог заявить. Доподлинно известно, что во Франции в начале XVII века право на перегонку имели только монахи, аптекари и виноградари. Чем не преминули воспользоваться в Голландии, где законы не были столь строгими, впервые осуществив идею создания коммерческого ликера.

Лучшим ликером на планете считается Бейлиз Оригинальный. Это уникальный напиток, созданный из ирландских сливок, лучших сортов спирта и ирландского виски, которым восхищается весь мир.

Не менее популярен и знаменитый французский ликер Куантро, который производят из апельсиновых корок, спирта, специй. Вкус ликёра вначале мягкий, затем жгучий, наполненный - сочетанием вкусовых ароматов горьких и сладких апельсинов. Будучи налитым, в бокал с несколькими кусочками льда, через некоторое время ликер Куантро меняет кристальную прозрачность на опаловый цвет.

В последние годы появляются все новые виды ликеров на основе различных экзотических фруктов. Самый знаменитый среди них - канадский ликер Малибу (Malibu), изготовляемый на основе рома и кокосового ореха. Он имеет новый, особый вкус и легко смешивается с тоником, что делает его весьма популярным.

Самым знаменитым в мире кофейным ликером является сладкий темный мексиканский Калуа (Kahlua),  который производится в Дании и Англии с использованием зерен мексиканского кофе, ванили, бобов какао и бренди.

Ликеры широко используются для приготовления разнообразных алкогольных коктейлей и, кроме того, используются в кулинарии для приготовления потрясающих кондитерских изделий.

Спектр вкусовых качеств, присущих различным видам ликеров и кремов, весьма широк, что позволяет выбрать из этого многообразия такой напиток, который будет отвечать именно вашим индивидуальным требованиям.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ
ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Группа компаний "Мирей"

690039, г. Владивосток, ул. Русская, 9б
Телефон/факс: (4232) 350-350
officemirey@yandex.ru
Мы будем Вам признательны за отзывы, замечания, предложения.
создание сайта