Как правильно пить коньяк

article53.jpg

Коньяк занимает особое место среди всех алкогольных напитков мира. Уметь выбирать и пить этот благородный напиток считается признаком хорошего вкуса и изысканных манер.

Коньяк - настоящий император в мире крепкого алкоголя. Его ни с чем не сравнимый тончайший аромат и непревзойденный богатый вкус делают коньяк, по выражению Виктора Гюго, "напитком богов".

Коньяк не стареет в бутылке. После того, как его перелили из бочки, процесс старения считается завершенным. Это удивительно чистый напиток, вы никогда  не найдете в нем каких-либо добавок.

Коньяки давно стали атрибутами роскоши и успешности. Умение правильно употреблять этот напиток аристократов и миллионеров – тоже целое искусство.

На протяжении многовековой истории менялась не только рецептура приготовления напитка, но и процедура его восприятия. В старину коньяк подавали в кубках из драгоценных металлов, сейчас его принято пить из стеклянной или хрустальной посуды, так как именно эти материалы позволяют сохранить весь букет спиртного напитка в целости и единстве.

Традиционно для коньяков используется низкий шарообразный бокал, но возможна и тюльпанообразная форма. Напиток наливается до уровня самой широкой части бокала, в среднем от 20 до 30 мл, не более.

При подаче коньяк должен иметь температуру на 2-3 градуса выше комнатной. Прежде чем попробовать коньяк, бокал с напитком согревают в ладонях в течение 8-10 минут.
При этом следует оценить его цвет и вдохнуть божественный запах.

По цвету можно определить возраст напитка: молодые коньяки имею светло-соломенный оттенок, более зрелые — от янтарного до огненно-красного. Аромат коньяков отличается сочностью и многообразием: это и цветочно-фруктовые направления и едва уловимые запахи инжира, каштана, лесного ореха и абрикоса.

После визуальной оценки коньяка, нужно сделать маленький глоток и на время задержать напиток во рту перед тем, как проглотить. Сделав небольшую паузу, процедуру повторяют. Только так вы ощутите истинный вкус коньяка.
Искусство пития складывалось постепенно на протяжении нескольких веков и сейчас достигло совершенства.

Если вы не планируете пить всю бутылку коньяка, убедитесь, что сможете выпить ее в течение шести месяцев после открытия. Иначе он рискует окислиться и потерять как в объеме, так и в аромате.

Коньяк - напиток, который, как правило, подают после вторых блюд, перед сервированием кофе или чая, после завершения обеда или ужина. Нельзя почувствовать вкуса и букета коньяка, если пить его во время еды.

Коньяк не закусывают. Но возможно сочетание напитка с  яблоками.

Не рекомендуется закусывать коньяк виноградом, что очень любят многие дамы.

По вкусовым характеристикам лучше всего с коньяком сочетаются кофе, сигара и шоколад. Существует даже правило трёх «С» — Cognac, Coffe, Cigar — коньяк, кофе, сигара.

Коньяк принято пить не торопясь, одному или в компании двух-трёх близких людей. Этот напиток не терпит шума и суеты. Коньяк, в отличие шампанского и водки, не предназначен для многолюдных и шумных празднеств и торжеств.

И хотя коньяк является одним из самых дорогих напитков в мире, тем не менее вы можете найти несколько действительно хороших коньяков, которые доступны для всех.

Загрузка комментариев...

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ
ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Группа компаний "Мирей"

690039, г. Владивосток, ул. Русская, 9б
Телефон/факс: (4232) 350-350
officemirey@yandex.ru
Мы будем Вам признательны за отзывы, замечания, предложения.
создание сайта