Как правильно пить вино, водку и коньяк: как, с чем, оптимальное количество

19 июля 2012 - Администратор
article122.jpg

Вино «катаем» во рту, коньяк греем в руках и не закусываем его лимоном, виски подаем комнатной температуры, а водку - охлажденной.

ВИНО
Как пить. Перед первым глотком аккуратно поболтайте вино в бокале и понюхайте, чтобы ощутить всю гамму его аромата.
Вино пьют небольшими глотками, предварительно слегка «покатав» его во рту, чтобы лучше ощутить вкус. Держать бокал следует за тонкую ножку и ни в коем случае не греть в руках.
С чем подавать. Враг вина - помидоры, их кислота нивелирует вкус напитка. С ними можно пить разве что кисло-сладкие вина (например, кьянти).
•Белое сухое - с салатами, морепродуктами, блюдами из птицы, горячими рыбными блюдами, холодной свининой (например, пармской ветчиной). Отдельные виды также подают до еды.
•Белое сладкое - с печеночными паштетами, десертами, фруктами.
•Красное сухое - с мясными блюдами из говядины, свинины и дичи, с темными соусами, сырами. Если вино легкое с ненасыщенным вкусом, его можно подать также к салатам и морепродуктам.
•Красное сладкое - к десертам, сырам, а также самостоятельно после еды.
•Крепленое (вермут и т. д.) - подается после еды. Один из вариантов крепленых вин, сухой херес, уместен к супам.
•Крепкое выдержанное (портвейн, херес, мадера) - к супам, либо после еды как дижестив, а портвейн также - к блюдам, где есть в составе пассированный лук.
•Игристое (просекко, шампанское) - в качестве аперитива перед едой.
Оптимальное количество - 330 мл

ВИСКИ
Как пить. Смакуя, небольшими глотками. При этом виски должен быть комнатной температуры.
С чем подавать. Как и другой зерновой алкоголь, виски хорошо сочетается с горячими и холодными рыбными блюдами, копченой и мало соленой рыбой. Мясные блюда тоже вполне подойдут, в том числе и из баранины. Одно из классических ирландских блюд, которое подают с виски, - бараньи потроха, запеченные с кашей, некое подобие украинского сальтисона.
Оптимальное количество - 100 г

ВОДКА
Как пить. Водка оптимальна в слегка охлажденном виде. Пьется залпом как представитель категории невыдержанных спиртов. Можно как аперитив, но это на любителя.
С чем подавать. Хорошо сочетается с рыбными блюдами, как холодными, так и горячими, икрой, любыми мясными блюдами, салом. Также хороша водка с соленьями. Ну и, конечно, можно употребить рюмочку в качестве дижестива.
Оптимальное количество - До 100 г

ДЖИН
Как пить. Идеальное сочетание джина - с тоником, именно он отлично дополняет специфический можжевеловый вкус алкоголя. Поэтому подается такой напиток в виде «лонг-дринка» (большого коктейля), в охлажденном виде, пьется небольшими глотками. Джин же в чистом виде пьется залпом.
С чем подавать. Именно джин с тоником считается одним из лучших аперитивов. С едой его обычно не употребляют, исключение, например, фламбе - блюдо, которое поливается алкоголем и поджигается. Естественно, что в данном случае оно поливается джином.
Оптимальное количество - До 100 г

КОНЬЯК
Как пить. Сперва надо немного согреть бокал коньяка в руках, чтобы больше раскрылся его вкус и аромат, и лишь потом пить.
С чем подавать. Коньяк можно сочетать с холодными рыбными закусками: красной рыбой, балыком, икрой. Но больше всего он хорош в качестве дижестива после еды, поданный по правилам «трех С»: cigare, coffee, chocolate (сигара, кофе, шоколад). Сигара, конечно, на любителя, а вот кофе и шоколад будут не лишними на столе. Тем более, они отлично помогают коньяку раскрыть свой вкус и аромат. И не закусывайте коньяк лимоном: его кислота перебивает коньячный аромат и вкус.
Оптимальное количество - До 100 г 

Загрузка комментариев...

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ
ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Группа компаний "Мирей"

690039, г. Владивосток, ул. Русская, 9б
Телефон/факс: (4232) 350-350
officemirey@yandex.ru
Мы будем Вам признательны за отзывы, замечания, предложения.
создание сайта